«Часами оттачивают строевой шаг»

«Часами оттачивают строевой шаг»

Чем теперь заняты российские школьники вместо учебы. Инсталляция на холодном снегу

Петр Саруханов / «Новая газета»

Матеріал публікується за ініціативою віце-президента Незалежного центру геополітичних досліджень «Борисфен Інтел» Олександра Бєлова мовою оригіналу.

Кажется, некоторые школы страны, дворцы детско-юношеского творчества, спортивные школы и детские лагеря, детские сады и детские дома перестали учить, воспитывать, тренировать — и заняты теперь одной «спецоперацией».

Фейковый ревизор

Зимой вся воспитательная работа в школах шла строго по календарному плану: в декабре школьники обсуждали на классных часах битву под Москвой, в январе — блокаду Ленинграда. 23 февраля отмечали День защитника Отечества. А потом началась «спецоперация». Весь конец февраля и начало марта в школах страны шли обязательные уроки истории и обществознания: «Братство славянских народов», «Герои нашего времени», «Гибридная война». Не успели они закончиться, как подоспели новые обязательные мероприятия и новые методички.


«Дядя Вова, мы с тобой»

С 15 марта школы начали праздновать воссоединение Крыма с Россией. Вот краткий и неполный перечень мероприятий, посвященных этому событию: Проект «Крым, Россия, Севастополь — вместе будут навсегда!» — в школах проходят киноуроки. В московской школе № 1529 открытый урок на эту тему провел сам министр просвещения Сергей Кравцов. Он так рассказал об этом уроке: «Мы вспомнили события 2014 года — референдум и волеизъявление граждан Крыма и Севастополя по вхождению в состав нашей страны. Мы также обсудили с ребятами, какие изменения произошли за восемь лет: строительство и развитие инфраструктуры, Крымский мост, трасса «Таврида», строительство новых школ, больниц, детских садов, развитие туризма. Наша задача, задача нашего урока — рассказать о правде», — подчеркнул Сергей Кравцов.

Акции: «Севастопольский вальс»: — учимся танцевать; «Крымская лаванда» — делаем цветочные композиции из лаванды; «Артек и Крым — едины» — надо выстроиться в слово «Артек», сфотографироваться, выложить фото с хэштегами в «ВКонтакте». Инициатор акции — Российское движение школьников.

Акция «Севастопольский вальс», посвященная присоединению Крыма к России. Фото: соцсети

В некоторых школах крымские празднества завершились хоровым исполнением песни «Дядя Вова, мы с тобой».


Этот День Победы

К апрелю закончим с крымскими акциями и флешмобами — можно приступать к майским, ко Дню Победы. Тут нас ждет «патриотическая акция «Рисуем Победу», инициированная «Единой Россией». Это конкурс детских рисунков, однако в этом году добавлен еще конкурс методических разработок уроков и школьных мероприятий. Все бы ничего, если бы мероприятия, организованные политической партией, не внедрялись в школы при помощи административного ресурса.


Ты зачем пришел ко мне в Россию?

Но и между различными ликованиями к датам школьников есть чем занять. Теперь каждое простое мероприятие происходит не просто так, а с патриотическим уклоном. Скажем, спортивные состязания в детском лагере не могут быть просто состязаниями — они должны быть посвящены поддержке российских паралимпийцев, не допущенных к Играм. И почитать наизусть стихи русских поэтов тоже нельзя просто так, по порыву души, — это надо записать на видео и выложить для отчета в аккаунт школы «в знак протеста против попыток запрета русской культуры за рубежом», ну или просто в рамках акции «патриотическое стихотворение». Главное — отчитаться: выложить в «ВКонтакте» с хэштегами #ZаРоссию, #Zанаших, #оРоссииZ56, #ZaМир, #ZаПрезидента, #люблюРоссию56 ,#РДШ56, #КрымНаш.


Такие вопросы государство сейчас задает школьникам.
Что конкретно требуют от учителей в связи со «спецоперацией» в Украине

Очень хитрые и жестокие люди

Школьники всей страны пишут письма российским военнослужащим, участвующим в «спецоперации», складывают их военными треугольничками. Акцию запустили «Единая Россия» и «Юнармия». Деятельность политических партий в школах у нас по закону «Об образовании» запрещена, но информация об акции рассылается по учебным заведениям вот в таких выражениях: «От каждого учреждения предоставляются работы в Дом детского творчества Ивантеевского района до 25 марта 2022 года. В социальные сети выставлять с хэштегами: #ПисьмоСолдату, #Своихнебросаем, #ZзначитПобеда, #НашеДелоПравое».


Великолукские школьники пишут письма российским военным. Сюжет ГТРК Псков. Скриншот

В некоторых школах для солдат собирают подарки: где-то носки и шоколад, а где-то еще и дошираки, и влажные салфетки, и станки для бритья.


С 18 марта по 8 апреля стартует акция «Zа добро», опять-таки, посвященная возвращению Крыма: в ее рамках «запустят эстафету добрых дел, которые подхватят добровольческие отряды по всей стране».

Патриотические зигзаги

Один из самых популярных флешмобов — буква Z. Ее выкладывают из георгиевских ленточек, натягивают зигзагом скакалки, выстраивают в виде буквы на улице детей. Детей ставят то на одно колено, то на оба.

Сайт «ВКонтакте».
Муніципальна бюджетна освітня установа «Кінельська середня загальноосвітня школа.
https://vk.com/wall-188451195_739?w=wall-188451195_739 , то на оба https://babr24.net/kras/?IDE=226269

Школьники, выстоенные буквой Z. Фото: соцсети

Дети, лежащие на полу спортзала в форме буквы Z. Фото: соцсети

Но самое жуткое — видеть, как эти буквы выкладываются телами детей. На полу школьного спортзала, на снегу , в спортивной секции. Дети лежат и смотрят в камеру — не то испуганно, не то доверчиво.

Мне не дает покоя этот взгляд — я помню его у своей подружки, когда нас с ней, семилетних, заманили и заперли большие мальчишки: старший брат одноклассницы и его друзья. Подруга доверчиво лежала в растрепанной одежде и улыбалась вот так — испуганно, непонимающе и доверчиво: ведь это знакомые мальчики! А они совещались, что бы с ней сделать. На наше счастье, мальчишки были еще не очень большие, ничего ужасного не придумали и просто отпустили нас. С тех пор злые мальчишки подросли. Именно это я вижу, когда думаю о тех, кто выкладывает из теплых, живых, доверчивых детей патриотические зигзаги.

Гражданские уроки

Недавно в редакцию пришло письмо от Гузалии А. (фамилия есть в редакции), кандидата педагогических наук, бывшего учителя истории и обществознания в московской частной школе. В первый день «спецоперации» она неосторожно ответила своему десятикласснику на его упрек «а вы сказали, что […] не будет» неосторожными словами, характеризующими президента. Сразу после урока директор жестко отчитала ее. Учительница сгоряча написала заявление об увольнении; школа сначала настаивала, чтобы она доработала три месяца, но потом нашла другую кандидатуру. Узнав об увольнении учителя, одна из девочек побежала к директору заступаться; директор обвинила учителя в том, что она «организовала шествие».


«Вовлекать детей — это мерзко, — говорит Анна Б. — Дети и так ничего не понимают, они растревожены, это мерзко. Я бы чувствовала себя спокойнее в Москве — там есть нормы закона, а здесь этого нет. В городе страшно находиться: кругом огромные буквы Z развешаны — на всем общественном транспорте, на рекламных площадях. Дети начинают рисовать Z в школе на мебели. И странно было бы, если бы они не начали. Учитель на уроке в средней школе говорила детям, что американцы, конечно, помогали русским продуктами, но продукты подкладывали гнилые. Дети кричат: «Все немцы — фашисты», учитель не останавливает. В двух классах, где учатся мои дети, шестьдесят родителей. Ни один из них публично не возмутился тем, что делают с детьми, только одна мама осторожно спросила, что вам учитель ответила, перешлите мне. Я запретила детям вступать в какие-либо споры о политике — ни с детьми, ни со взрослыми. Не отвечать ни на какие вопросы в школе — школа для учебы, как говорит нам ФЗ «Об образовании». Но истерия, происходящая сейчас, точь-в-точь копирует культ политической силы в образовании 80-х. А ведь мы никогда не думали, что это коснется наших свободных и умных детей.

И это все произошло с нами за месяц. Я до сих пор не могу понять — как».

Как быть родителям


«Новая газета», вып. № 31 (3442) от 25 марта 2022 года

https://novayagazeta.ru/articles/2022/03/23/chasami-ottachivaiut-stroevoi-shag

В заголовку матеріалу: фото «Вечерняя Москва» / https://vm.ru/

Схожі публікації