Открытое письмо генерал-лейтенанта в отставке Александра Белова российскому адмиралу

25.02.2022. Открытое письмо генерал-лейтенанта в отставке Александра Белова российскому адмиралу

 

 

Председателю правления региональной организации  «Клуб адмиралов»
российского Военно-морского флота адмиралу
флота КУРОЕДОВУ В. И.

 

Господин адмирал!

В условиях агрессивной и незаконной войны, которую по указанию Владимира Путина ведут сегодня российские вооруженные силы против Украины и нашего народа, не могу не обратиться к Вам, как к Главкому ВМФ России в конце 90-х – начале 2000 годов.

Полагаю, что имею на это право. В 1998–2000 годах мы с Вами руководили соответственно украинской и российской частями Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины Смешанной Украинско-Российской комиссии по сотрудничеству.

Полагаю, что мы тогда находили и предлагали нашим правительствам сложные, а иногда и непростые решения, например, относительно обновления части авиации ЧФ, которая могла нести тактическое ядерное оружие.

Думаю, что мы с вами руководствовались необходимостью развития дружеских добрососедских отношений между нашими странами и народами, укрепления мира и международной безопасности, что отвечало нормам международного права.

Вспомните, что уже в 1994 году Украина поддержала нормы Будапештского меморандума, однако сейчас Россия, как участник этого соглашения, цинично отказывается от этого международно-правового документа. 

Этот же цинизм проявился и при аннексии Россией украинской Автономной республики Крым и города Севастополя в 2014 году, и сегодня, в феврале 2022 года, когда подразделения и части дислоцированных в Крыму подразделений Черноморского флота участвуют в нынешнем вторжении Путина в Украину.

Во времена нашей совместной работы я никогда не ощущал в Ваших поступках ложь и цинизм, особенно в таких сложных ситуациях, когда трагически погибла подводная атомная лодка «Курск» в 2000 году.

Вместе мы сопереживали эту трагедию. Помните, что свое соболезнование я тогда высказал Вам в письме. Но сегодня, по вине политического руководства РФ, обманутые российские офицеры и солдаты убивают гражданское население Украины. Об этом говорят средства массой информации.

Украинская армия выполняет свой долг и защищает народ Украины и свою страну. Я с ними.

У меня нет иллюзий, однако надеюсь, что Ваше желание, личные качества и возможности будут способствовать тому, чтобы прекратить противоправную войну России против Украины, инициированную политическим руководством Вашей страны. 

Честь имею,

Председатель Украинской части Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины Смешанной Украинско-Российской комиссии по сотрудничеству  

Александр БЕЛОВ, зам. Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (1997-2001 г.г.)

25 февраля 2022 года

 

Давайте остановим эту трагедию, — открытое письмо российскому адмиралу

Схожі публікації